top of page

 Тайны старинного и современного мёда.

Если мы откроем любой дореволюционный лечебник, то обнаружим, что основным лекарственным средством рекомендованным к употреблению при острых и хронических болезнях внутреннего происхождения, истощениях, слабостях и даже для заживления ран был мёд. В летописях упоминается, что во время войн на раны накладывали повязки с мёдом и раны заживали без осложнений.

Однако, любой человек, хоть раз пытавшийся лечить простуду с помощью мёда убеждался, что сколько мёда ни съешь, чудесного выздоровления не наступит. Почему же в таком случае в старинных лечебниках пишут, о том, что мёд помогает очень хорошо? И почему мёд продавался в Земских аптеках как лекарство? В чем тайна старинного мёда? Неужели тот старинный мёд отличался от мёда современного?

Да, отличался. И очень сильно.

Дело в том, что мёд столетней давности и современный мёд очень сильно различаются по своему химическому составу. Для того чтобы понять почему, нужно сравнить пути, которыми мёд попадает на наш стол с путями, которыми мёд попадал на стол наших прапрадедушек. Сразу стоит сказать, что пчёлы здесь не причём. Они остались такими же, какими были миллионы лет назад. Но условия в которых им приходится жить и работать изменились очень сильно.

Стоит заметить что, пчеловодство бывает разное: промышленное (с научными подходами, отводками, искусственным оплодотворением маток, сахарными сиропами, медикаментозными препаратами, и прочими «прелестями», которые отпугнут любого новичка), и пчеловодство для радости души и пользы тела (естественный способ содержания пчёл, который сотни лет был по силам любому безграмотному крестьянину).

Со времен Киевской Руси славяне и другие народы использовали колоды.

Для их изготовления брали кусок бревна и выдалбливали в нём дупло. А затем укрепляли колоду на дереве в лесу, или возле дома на невысокой подставке. Заселённые пчёлы чувствовали себя в таком жилище полноправными хозяевами и никем не потревоженные давали продукт высочайшего качества, который и раны заживлял, и от многих болезней исцелял.

Следует заметить, что в те времена Россия поставляла в Европу сотни тысяч пудов мёда и продуктов пчеловодства. Затем, около 150 лет назад человек изобрёл тот улей, который нам всем хорошо знаком. Примерно в то же время была изобретена и медогонка.

С этих двух изобретений и начался упадок пчеловодства.

Однако до недавнего времени считалось, что пчеловодство не деградирует, а развивается.

И в доказательство приводились цифры по количеству производимого мёда - в прежние века с одной колоды выход меда был около пуда (16 кг), а сейчас с одного улья до 100 кг мёда получают. Но современные аналитические приборы уже могут определять ферментный состав мёда с большой точностью. И они определили, что мёд из улья имеет лишь 10-15% тех полезных веществ, которые обнаружились в мёде разводимых по старинной технологии пчёл. Такая потеря качества и есть та цена, которую человек заплатил за увеличение количества мёда.

Хозяйке на заметку: практически все производимые промышленным методом продукты содержат меньше питательных веществ, чем аналогичные продукты еще каких-то 20 лет назад. И эта разница просто огромна. Отсюда берут свое начало многие распространенные болезни, которыми раньше почти никто не болел.

В чем же состоят главные ошибки современных пчеловодов, которые в погоне за прибылью, не только покупателей, но и самих себя лишили качественного и полезного продукта?

В отсутствии понимания того простого факта, что пчелиная семья это сложнейший организм, идеально организованный и сбалансированный природой! И любое вмешательство в дела пчёл является глупостью по определению (попыткой быть мудрее самой природы), и ничего кроме вреда не принесёт.

Вот пчеловод открыл крышку улья: достает и рассматривает рамки. Ему кажется, что он помогает пчёлам, но на самом деле он своими действиями заставляет пчёл испытывать жуткий стресс.

В результате они быстрее изнашиваются, становятся слабыми и подверженными болезням и качество мёда резко падает - перед пчёлами стоит задача просто выжить, поэтому они стараются запасти как можно больше мёда, пусть и худшего качества. А пчеловоду только это и нужно.

И вот пчеловод вставляет рамки с мёдом (недозревшим мёдом, которому бы еще месяц, а то и два оставаться в сотах) в специальные кассеты, расположенные в бочке из нержавеющей стали, вращает рукоятку и по стенкам на дно стекает мёд, а затем через краник в банку, …на рынок …и к нам на стол.

А как же пчелиный яд, воск, забрус, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко, которые были отделены от мёда? Да о них многие и не слышали никогда!

А тем, кто хочет приобрести эти ценнейшие пчелопродукты приходится покупать всё по отдельности и добавлять их в мёд, то есть проделывать всё то, что делал пасечник, только в обратном порядке.

Вот такое разумное пчеловодство, вот такое развитие науки.

А ведь до изобретения медогонки все эти ценнейшие и полезнейшие компоненты входили в состав мёда, так как мёд в прежние времена толкли в деревянной ступе или корыте и процеживали через лечебные травы.

В том, что стекало, были все компоненты: мёд, прополис, перга (пыльца), маточное молочко, давленые пчёлы (пчелиный яд), воск. Все они были растворены в мёде.

И эта смесь называлась - «МЁД!». (А я бы уточнил - правильный Мёд!).

Улей

для

дачи.

bottom of page