«МЁД-лекарство,а не мёд-еда!»
Бесконтактное пчеловодство!
Колодные ульи: методы пчеловождения.
I.
Для тех, кто любит немного повозиться с пчелиным сообществом предлагается метод «заинтересованного пчеловода».
Метод приемлем для тех, кто вкладывает свою душу в любимое дело, кто не безразличен к состоянию пчелиной семьи, кто аккуратен в своих делах и помыслах.
Метод заключается в постановке магазинного корпуса, через разделительную решётку, на гнездовой корпус улья-колоды. Если ваша местность богата медоносами - ставим магазинный корпус (а может быть, и два) на 10 рамок, если же скромное разнотравье – устанавливаем меньшее количество рамок, а свободную часть магазинного корпуса изолируем холстиками от пчёл.
Важное условие: рамки с запечатанным мёдом должны находиться в улье не менее двух месяцев.
За это время, в специфических условиях ульевого микроклимата происходит созревание (ферментация) мёда (процесс аналогичен созреванию вина: через определённое время виноградный сок приобретает особый вкус и аромат, но если передержать – получим уксус).
Так и с мёдом: через определённое время мёд становится созревшим, вкусным, ароматным. Здесь только важно, чтобы пчёлы успели заготовить себе корм на зиму. Для получения качественного мёда – сахарный сироп для подкормки не применяется.
Один раз в год (весной) пчеловод должен удалять часть сотов в колодной части улья (согласно описанию в статье "Берём мёд"), создавая для пчелиной семьи свободное пространство для строительства сотов (во избежание перехода в роевое состояние). В это же время пчеловод, изымая медовые соты, получает пусть и небольшое количество но, настоящего колодного мёда – такого не купишь.
Как говорится: «Пусть и не вёдрами, но - ложками!»
II.
Второй метод, я бы назвал – «для ленивых!».
В этом случае, пчеловод не использует магазинный корпус.
Здесь применяется старинный метод бортевого (колодного) пчеловодства.
Пчелиная семья предоставлена сама себе (как в дупле) – без надзора человека и какой-либо помощи с его стороны. Развитие пчёл происходит согласно Законам Природы и сохранённым инстинктам этих удивительных насекомых.
Со временем, гнездо пчелиной семьи опускается всё ниже и ниже в колодной части улья, а верхняя часть заполняется мёдом. Как только расплод дойдёт до дна, пчёлы переходят в роевое состояние и в это время пчеловод имеет возможность увеличить свою пасеку, за счёт сильного роя.
Далее, с помощью дыма и постукиваний по улью – перегоняют оставшихся пчёл в поставленный сверху улья корпус с сушью и устанавливают этот корпус на месте материнского улья (перегнав пчёл, подсаживают плодную матку или прививают зрелый маточник из нашего же улья).
Материнский улей (полностью заполненный мёдом) уносят в сторону и производят полную выемку как рамок, так и сот из колодной части улья. Улей чистят (при необходимости моют, дезинфицируют…)
и заново заселяют пчёлами (можно перенести рамки обратно из нашего нового корпуса) и через несколько лет – процесс повторяется.
Имея три-четыре таких колодных улья, каждый год вы будете иметь один улей для получения настоящего колодного мёда.
III.
Колодный улей легко превращается в классический Дадан.
Просто устанавливайте необходимое количество магазинных корпусов сверху улья и вы будете иметь достаточное количество центробежного мёда, при этом значительно упрощается обслуживание улья, т.к. достаточно только подрезать соты в колодной части улья один раз весной, вместо периодического перемещения корпусов улья в течение сезона.
Также, здесь не нужны рамки, вощина...
Удачи!
Ульи для пчел.