top of page

Особенности современного колодного пчеловодства

или экология пчеловодства.

 

Давайте порассуждаем. Что есть улей?

Улей!  Это только на первый взгляд он кажется простым ящиком. На самом же деле в нём происходят очень сложные физические процессы: движение воздушных масс,  метаморфозы с влагой, нормальная жизнедеятельность пчелиной семьи в самых суровых климатических условиях и т.п.

Рассмотрим только некоторые интересные моменты тех процессов, которые происходят в современных ульях. Итак, жизнедеятельность пчелиной семьи поддерживается в любых условиях ульевого содержания в основном за счёт потребления качественного корма. Побочным продуктом  такого потребления являются водяной пар и углекислый газ. Углекислота, выделяемая пчелами, и водяной пар – тяжелее воздуха, поэтому опускаются на дно улья, где частично испаряются, проникают в древесину… Влага же из воздуха конденсируется на стенках и стекает вниз. Воздух постепенно очищается от влаги и поднимается вверх, к клубу пчёл, а большая воздушная подушка под гнездом способствует активному воздухообмену в улье.

Уже давно опытные бортники заметили, что  длина отстроенных сотов в бортях составляет около 50см., а клуб пчелиной семьи, в среднем, равен 30см. Это и есть необходимые и минимальные параметры для пчелиного домика. Основной закон пчёл: перемещение гнезда по сотам сверху вниз весной и снизу вверх – осенью. Также было замечено, что матка наиболее интенсивно червит, если в гнезде не менее 15 кг меда и 2 кг перги. А при минимальных запасах мёда – пчёлы переходят в режим экономии и развитие пчелиной семьи замедляется. Опытные пчеловоды отмечали, что  сила пчелиной семьи в ульях несравнимо меньше, чем в их естественных жилищах (дуплах), где  они закладывают больше мёда на зиму и слабо поражаются клещом Варроа. В дуплах пчёлам никакие зимы не страшны.  И никто у них не прикрывает «леток», пчёлы сами знают, как поступить в той или иной ситуации (запрополисовывание летка производится в зависимости от природных условий и состояния пчелиной семьи).

Пчелы не любят беспорядка. Поэтому-то в классических ульях, где нет под рамочного пространства, пчелы заняты несвойственным им делом -  выносят сор, мёртвых пчёл и т.д.

Разработан новый улей, в котором учтены вышеперечисленные факторы и конструктивные особенности. В новом изделии дно отделено от гнезда большим объёмом под сотового пространства.  Пчёлы в нем просто не замечают упавшие крошки сотов на дно улья и занимаются только своими делами, природно заложенными в генетике самой пчелы (чистка сотов, выкармливание расплода, прием и переработка нектара, медосбор…).

Обслуживаемая же технология многокорпусных ульев требует значительных усилий физически здорового мужчины, ведь вес корпусов доходит до 50кГ. При этом, резкое расширение гнезда при похолодании приводит к ослаблению даже самых сильных семей. А при постановке корпуса в разрез -  мы часто замечаем и такие ситуации, при которых пчёлы вообще отказываются строить соты.

 

И этих недостатков  удалось избежать  в новом улье, в котором расширение гнезда происходит постепенно по мере развития пчелиной семьи, без вмешательства пчеловода и разрушения гнезда.

Еще 100 лет назад А.Рут заметил что, если пчёлам не предоставлено неограниченное пространство для вывода расплода -  пчёлы начинают строить маточники, а затем роиться. Это подтверждается и современными пчеловодами: упустил момент, не успел вовремя расширить гнездо и пчёлы переходят в роевое состояние.

Большое внутриульевое пространство улья-колоды «Комби» способствует значительному снижению количества пчелиных семей переходящих в роевое состояние (исключение составляет начальный период развития пчелиной семьи, после заселение улья, пока ещё под рамочное пространство не застроено сотами, а пчелиная семья стремительно выросла – в этом случае необходимо провести классические противороевые мероприятия: расширение гнезда вверх, через разделительную решетку магазинным корпусом, вентиляция и т.п.).

Тот факт, что пчёлы, живущие в дупле дерева в лесу, при наличии одного летка от выдолбленного дятлом  сучка, не только хорошо, а просто отлично переносят зимовку, не воспринимается современными пчеловодами  за пчелиную аксиому. Мы продолжаем делать дополнительную вентиляцию ульев, только усложняя жизнь пчелиной семье.       Да это в общем-то и объяснимое явление: гигантская машина по производству классических ульев, рамок, вощины, проволоки и т.д. запущена на получение миллиардных денежных оборотов. Не принимаются  никакие доводы учёных и специалистов о вырождении пчёл, о пагубности рамочной технологии для популяции полезных насекомых. На кону только получение прибыли,  часто и  ценою жизни этих маленьких существ.

И вот, отобрав мёд в августе из улья мы лишаем пчёл надежды на благополучную зимовку. Заметив исчезновение зимних запасов пчёлы возбуждаются, злятся, «достают» соседей …, и пчеловод закармливает их сахаром. А в результате – порой и половина семей не доживает до весны. И это мы называем «естественным  отходом пчёл».

В интернете я нашёл цитату: «834 мин. требуется пчеловоду на обслуживание Даданов и Лангстротов в течение года». А это ведь наше с Вами личное время, которое уходит отнюдь не во благо для пчёл, а лишь усложняет им жизнь. Хочу заметить, что мои рассуждения касаются в основном личных пасек, а не промышленного пчеловодства.                                        

Промышленное пчеловодство можно сравнить с бройлерным птицеводством: еда плохая, даже вредная, но она дешёвая, её много и запросы общества удовлетворены. Но, понимающий человек купит на рынке дорогую, хоть и «синюю», но экологически более чистую курицу, нежели выращенный на антибиотиках бройлер.

В улье-колоде «Комби» пчёлы развиваются сами по себе, без вмешательства пчеловода, круглый год. Природные естественные ритмы пчелиной жизни не ломаются пчеловодом и только минимум вмешательства пчеловода в жизнедеятельность пчелиной семьи даёт возможность пчёлам определиться в стратегии о своем будущем. Это очень высокоорганизованное сообщество и если им не мешать, то порой только диву даёшься, как гармонично всё происходит в природе. Да и результаты, как говорится налицо: мы имеем  очень высококачественный продукт пчеловодства - мёд. Замерьте диастазное число и теперь сравните этот результат с рамочным продуктом, и Вы увидите разницу.     А ведь ульи –то стояли рядом.

Но, наша задача, не добывание большого количества продукции пчеловодства любым путем, а получение качественного продукта, пусть и в меньшем количестве (МЁД-лекарство! а не мёд-еда). При этом надо не только сохранить, но и приумножить популяцию этих полезных насекомых с сильной иммунной системой, которая будет в состоянии жить, а не выживать в любых климатических условиях, доставляя удовольствие людям и способствовать развитию природы в целом.

Замечено, что пчёлы порой охотнее заново строят соты, нежели обустраивают прошлогодние рамки. Видимо это связано с большими затратами энергии по очистке старых сотов. Поэтому, под рамочная часть улья-колоды довольно интенсивно отстраивается пчёлами в активный период их жизнедеятельности.

Учитывая вышеизложенные постулаты и наработки  известных пчеловодов-практиков и разработан  уже упоминавшийся  в этой статье улей, улей-колода «Комби». Здесь представляется новый метод пчеловодства. Новый улей не требует обслуживания или каких-либо регламентных работ на пасеке. Он доступен каждому желающему заняться пчеловодством. Это бесконтактное, без рамочное пчеловодство. Улей будет полезен для дачников, которые появляются на своем участке один раз в неделю, для использования в личных подсобных хозяйствах в деревнях и сёлах, на любых приусадебных участках, в коттеджных посёлках и т. д.

Технология пчеловодства очень проста.                                

Рассмотрим её в уже сформировавшемся, застроенном под рамочном пространстве пчелиными сотами, улье.

И так, весной пчелы находятся на рамках в верхней части улья, рамки которого установлены на тёплый занос. Это условие легко выполняется  без перестановки рамок гнезда за счёт бокового летка. Здесь зимой пчёлкам было тепло и комфортно. Над головой у них было достаточное количества корма, при том, что это не сахар, а качественный мёд, собранный пчелами в июне-июле  прошлого года.

Семья с первых оттепелей зимой начинает интенсивно размножаться и в апреле-месяце уже, как говорится, приятно посмотреть. В мае - матка переходит вниз, в колодную часть улья, где соты, отстроенные по закону дупла уже не представляют собой стройный ряд параллельных образований. Это сложная геометрическая система, отражающая жизнедеятельность пчелиной семьи с учётом природных условий проживания: разнонаправленные соты, изменяемая ширина улочек, шторки, проходы, мостики…     Здесь матка формирует новое гнездо. А в верхней части улья на рамках выходят молодые пчёлы  и освободившиеся соты заполняются мёдом. Этот мёд и пойдет на зимовку: качественный, цветочный (без пади).

Кстати, пчеловод   в это время может регулировать количество мёда, уходящего на зимовку с учётом климатических условий и состояния пчелиной семьи, установив магазинный корпус через разделительную решетку. Не надо только злоупотреблять этим отбором, пчёлы должны заготовить себе на зиму достаточное количество корма (это важный психологический фактор успешной зимовки пчёл на воле).

А осенью  начинается обратный процесс. Пчелы перемещаются снизу вверх в более тёплую часть улья с качественным мёдом. По большому счёту, рамки здесь нужны только в начальный период развития пчелиной семьи, после заселения. Ведь, не имея рамок и заселив пчёл в пустую колоду, матке пришлось бы долго ждать, пока пчёлы оттянут новые соты. Да и использование пакетных пчёл в этом случае невозможно. Зимовка происходит как правило на воле и без вмешательства пчеловода.

Заметьте, я ни разу здесь не обмолвился об обязанностях пчеловода. Он здесь лишний. Пчелиная жизнь проходит без вмешательства человека. Не нужно лезть в гнездо и добавлять рамки, не нужно следить за маткой, чтобы вовремя расширить гнездо, не нужно переставлять и добавлять корпуса, не нужны рамки, проволока…Да много еще чего «не нужно». Просто не нужно им мешать.

Единственная обязанность для пчеловода: весной очистить дно улья от подмора (порой бывает, что и чистить-то нечего) и вырезать медовые соты для собственного потребления в колодной части улья. Удаляя соты (частично) мы создаем свободное пространство  для строительства сотов, загружая пчёл работой и предотвращая, таким образом, переход пчёл в роевое состояние. А учитывая то, что пчёлы в это время находятся в верхней части улья, обсиживая и обогревая расплод, сотовые языки свободны от пчёл и изъятие мёда не составляет проблем для «городского» пчеловода. Здесь нет прямого контакта с пчёлами. И никто никому не мешает. А излишки мёда – это и есть тот продукт, который пчелы отдают человеку сами, добровольно.  Бери, добрый человек, качественный мед.

Бери во благо!

Мёд получается очень качественный, с высоким диастазным числом, выдержанный, созревший, без примесей. Высокое качество мёда достигается за счёт привлечения большего количества пчёл, участвующих в переработке мёда, при складировании его в нижней части улья-колоды. Да, согласен, такого мёда немного наберётся (не ведрами). Но, зато какой это мёд! Вкусный, ароматный, лечебный. Получение такого мёда происходит без контакта с металлом, от которого мёд окисляется (ухудшаются его целебные свойства). 

Просто, сделайте простейшую давилку из двух деревянных досочек (с применением струбцины):

 

   Конечно, этот метод не годится для промышленного пчеловодства, а вот дачникам – в самый раз.

Или воспользуйтесь садовым прессом для получения соков из фруктов, промышленного изготовления (деревянный корпус, эмалированный поддон).

 

Да и сам процесс изъятия мёда из улья не составляет каких-либо проблем для пчеловода.       Вырезание сотов производится специальным «игольчатым»  пасечным ножом, который позволяет удалять соты в любой плоскости.

Вот посмотрите на это фото. Данный инструмент может сделать (из подручных материалов) любой человек без труда. Довольно простая конструкция имеет технологическое преимущество перед сапеточными ножами, применяемыми для подрезания сотов в сапетках. Сотовый нож удобен для подрезания сотов подряд или выборочно в любом месте колодного пространства улья. А что может быть лучше мёда в светлых сотах?Угостите таким колодным мёдом друзей, родственников и, уверяю Вас, они заметят разницу. А это будет едва ли не большей наградой для пчеловода, нежели полтонны мёда, который может прокиснуть уже через несколько месяцев.

 

По просьбе пчеловодов хочу дать краткую технологическую схему по работе с новыми ульями:

 

  • Весной, в апреле-месяце, после облета в тёплый солнечный день провести чистку дна улья от подмора  (со стороны должеи, не трогая рамок). Оцениваем состояние пчелиной семьи после зимовки.

  • В мае – когда появится  пусть и небольшой взяток, производится частичное удаление медовых сотов с колодной части улья, для собственного потребления. Не допускать полного разрыва гнезда (пункт 1 и 2можно совместить).

  • При полностью застроенной колодной части улья сотами – вырезание сотов можно производить и в более поздние сроки.

  • На второй год эксплуатации, пока еще колодная часть улья не застроена сотами, провести противороевые мероприятия (установить сверху через разделительную решетку магазинный корпус, усилить вентиляцию…).

  • После главного медосбора – магазинный корпус необходимо снять и дать возможность пчёлам заготовить достаточное количество корма на зиму. В колодной части улья мёд  остаётся в сотах до следующей весны.

  • Ближе к осени  ставим защиту от синичек.

  • В начале ноября или после последнего облёта -  перевести положение пчелиных рамок в улье на тёплый занос (открываем круглый леток на боковой стенке улья и плотно закрываем летки на передней стенке).

  • В зимний период можно укутать улей снегом. Не беспокоим. Зимовка предпочтительнее на воле.

  • В январе – прослушать состояние семьи. Если злоупотребили отбором мёда из магазинного корпуса  в период главного медосбора и пчёлы не успели принести достаточное количество нектара – подкормить пчёл. При достаточном количестве мёда в улье – пчёлы, как правило, делают «правильную» раскладку мёда и не требуют подкормки.

  • В марте-апреле, до облета, переводим рамки на холодный занос – открываем щелевый леток, боковой леток закрываем.

  • Наблюдаем облет и дополнительно оцениваем состояние и активность пчелиной семьи.

  • В летний период – никакие манипуляции с ульем не производятся.

 

Улей –необслуживаемый!

Удачи!

 

 

Улей

для

дачи.

bottom of page