top of page

Преимущества двустенных ульев.

Уже давно замечено, что при установке двойных рам в окнах жилых домов - в зимнее время не происходит промерзания и конденсат на стёклах не образуется. Как результат – на стёклах нет инея и подоконники сухие. Современные технологии позволяют изготавливать однорамные окна, но с двойным стеклом. Эффект тот же – конденсат не образуется.

 

Этот же эффект использован и при изготовлении ульев. Двустенная конструкция. Ведь, даже если Вы выполните улей с толщиной стенки 10см. при затяжных морозах зимой всегда образуется конденсат на внутренней стороне улья, т.к. всегда имеется источник тепла внутри улья при низких температурах внешней среды. Работают законы физики.

 

Но, если выполнить  улей в двустенном варианте – мы получаем эффект двухрамных окон. При хорошем утеплении – конденсат не образуется. А это и есть то, к чему стремятся все пчеловоды мира в холодных климатических зонах – уменьшить влажность в улье, повысить выживаемость пчёл.

 

Утепление ульев не помешает и в жаркие летние месяцы, т.к. они в значительно меньшей степени подвержены прогреванию от солнечных лучей. Можно конечно, притенить ульи ветками деревьев, как это рекомендуется в большинстве учебников по пчеловодству. Но, выполнить притенение   сотни ульев,  установленных на гречишном поле, порой бывает очень проблематично.

 Не допуская же перегрева ульев в летний период, мы освобождаем значительное количество занятых проветриванием пчёл от этого неблагодарного труда. И основная масса пчёл переключается на работу в поле.  Снижение веса двустенных ульев можно достичь уменьшением толщины стенок улья за счёт увеличения утеплительного материала. В этом случае всегда можно достичь разумного  компромисса. А эффект достигается значительный: увеличение лётной активности пчёл. И как результат – увеличение мёдопродуктивности пчелиных семей.

Кроме вышеперечисленных достоинств – в двустенных ульях значительно понижается уровень шума. А это очень важный фактор для насекомых, обладающих нервной системой, пусть и простейшей.

 

Вот результаты некоторых исследований в этой области в Башкирии:

«Именно толщина стенок ульев, а еще их теплопроводность, определяют и тепло гнезда и мик­роклимат. Двустенные ульи хорошо защищают пчёл от шума, осадков, перепада температур. Летом предохраняют гнезда от перегрева днём и от резкого охлаждения ночью.

При использовании двустенных ульев - в них отсутствует сырость, а главное, весной при по­вышении температуры до +7-8°С пчелы уже выходят на облет. Пчелосемьи быстро развиваются, по­вышается их летняя активность, больше собирается мёда».

Такие тёплые ульи рекомендуются для северных регионов нашей страны. В частности - двустенные ульи колодного типа. Эти ульи, имея утеплённые корпуса в сочетании с большим объёмом внутриульевого пространства, наиболее благоприятны для зимовки на воле при низких температурах и длительном периоде заточения. В частности рекомендуется, для экстремальных условий, изготавливать ульи из ситового дерева (засохшего на корню). Особая структура древесины даёт  низкую теплопроводность, что важно в зимний период. Объясняется это тем, что плотность ситового дерева в 2-2, 5 раза ниже, чем у живого дерева той же породы, а водопроницаемость выше (Уголев Б.Н., 1991). При этом физические и механические свойства древесины сохраняются.

 

Если улей из ситового дерева не красить извне, но при этом защитить его от влияния атмосферной влаги, что легко выполняется в двустенном варианте улья то, в таком случае,  ситовое дерево можно было бы считать идеальным материалом для ульев.

При использовании хорошо высохшего ситового дерева, его заготовки, желательно подвергнуть кратковременному влияния температуры около      90 °С, поскольку при таких температурах дереворазрушающие микроскопические грибы гибнут и дальнейшее разрушение древесины будет прекращено. Стоит заметить, что лучше всего использовать для изготовления ульев не смолистую сосну, ель, пихту, липу, вербу, тополь, а также другие мягкие породы деревьев.

 

Внутренняя стенка двустенного улья должна быть обязательно толще наружной. Это делается для того, чтобы водяные пары, идущие из улья наружу, при прохождении через поры стенок испытывали бы большее сопротивление при входе во внутреннюю стенку, чем при своём выходе через наружную стенку. Иначе водяные пары будут задерживаться наружной стенкой и конденсироваться в утепляющем материале, который, отсырев, станет более теплопроводным и быстро сгниёт.

Двойная деревянная стенка улья, с заполнением между стенного пространства утепляющим материалом,  теряет тепла при одинаковых температурных условиях втрое меньше, чем одинарная стенка. Количество тепла, проходящего через 1 м  стенки за 1 час, при разности внутренней и внешней температур, называется коэффициентом теплопроводности этой стенки. Если одинарная 35-миллиметровая стенка имеет коэффициент теплопроводности 2,10 калорий в час, то для двойной стенки он будет равен 0,65 калорий в час.

Поэтому в двустенных ульях можно держать весной пчёл без сокращения гнезда. Это освобождает пчеловода от частого осмотра улья, и тем самым, устраняется вредное охлаждение гнезда и лишнее беспокойство пчёл.

Для выращивания расплода - в гнезде необходима высокая тем­пература,  34—35° тепла.  Между тем,  весной улей снаружи сильно охлаждается. Для поддерживания тепла в гнезде в холодную, ветреную погоду пчелы затрачивают много энергии, поедают большое количество корма и при этом сами быстро изнашиваются. Если пчеловод не придёт пчёлам на помощь и не утеплит гнездо, то семья не сможет обогреть большую площадь сотов  и матка сократит кладку яиц.

Чтобы помочь пчёлам сохранять в улье тепло, пчеловоды применяют следующие меры:

1) сокращают гнездо;

2) утепляют гнездо внутри улья;

3) утепляют улей снаружи;

4) защищают пасеку от ветра.

Но,  все эти проблемы можно решить заранее и радикально – двустенный улей,  и…   проблемы не существует!

 

                                                                                            

  Ульи для пчел.

Улей

для

дачи.

bottom of page